Allgäuer Kässpatzen | Rezept

von Alpsee-Grünten Tourismus

Das Rezept

aus regionalen Produkten

Zu den wichtigsten Zutaten zur Zubereitung des Allgäuer Kässpatzen Rezepts gehören: Eier, Mehl, Wasser, Butter, Zwiebeln ein alter und ein junger Bergkäse sowie für den besonderen Geschmack ein Weißlacker. Zum Würzen Salz und Pfeffer und als Beilage wird ein Endiviensalat serviert.
Foto: Alpsee-Grünten Tourismus GmbH

Die Zutaten für 5-6 Personen

⦁ 3 Zwiebeln
⦁ 600 g Mehl (bevorzugt Spatzen- oder Dinkelmehl)
⦁ 6 Eier
⦁ 1 Karaffe Wasser
⦁ 250 g alter Bergkäse
⦁ 200 g junger Bergkäse
⦁ 50 g Weißlacker (nach originaler Rezeptur von Allgäuer Hof-Milch)
⦁ 100 g Butter
⦁ Schnittlauch
⦁ Salz
⦁ Pfeffer

Die Zubereitung

in 7 Schritten

Für die Zubereitung der Allgäuer Kässpatzen werden Zwiebeln in grobe Stücke geschnitten.
Foto: Alpsee-Grünten Tourismus GmbH

Schritt 1: Zwiebeln schneiden

Die Zwiebeln schälen und in grobe Stückchen schneiden. Gehackte Zwiebeln zur Seite stellen.

Zur Zubereitung des Allgäuer Kässpatzen Teigs werden Mehl, Salz und Eier in eine Schüssel gegeben und verrührt. Nach und nach wird Wasser hinzu gegen bis eine zähflüssige Masse entsteht.
Foto: Alpsee-Grünten Tourismus GmbH

Schritt 2: Teig herstellen

Das Mehl in eine Schüssel geben und Eier hinzufügen. Wasser nach und nach in die Schüssel gießen bis ein zähflüssiger Spatzenteig entsteht und mit ca. einem Teelöffel Salz hinzugeben. Alle Zutaten in der Schüssel kräftig mit einem Rührbesen oder Kochlöffel vermengen, bis der Teig Blasen wirft. Wer den Teig nicht traditionell von Hand schlagen möchte, kann alternativ ein Rührgerät zur Hilfe nehmen.

Zur Zubereitung der Allgäuer Kässpatzen werden der junge und der alte Bergkäse in eine Schüssel gerieben.
Foto: Alpsee-Grünten Tourismus GmbH

Schritt 3: Käse reiben

Anschließend den jungen und den alten Bergkäse reiben und in einer Schüssel vermengen. Den Weißlacker in kleine Stücke schneiden.

Als Beilage zu den Allgäuer Kässpatzen wird gerne ein Endiviensalat serviert. Der Salat wird in Streifen geschnitten, bevor die Spatzen gekocht werden.
Foto: Alpsee-Grünten Tourismus GmbH

Schritt 4: Salat vorbereiten

Einen großen Topf mit Wasser aufsetzen. Bis das Wasser kocht, kann die Beilage, meist ein grüner Kopf- oder Endiviensalat gewaschen und geschnitten werden. In das kochende Wasser eine Prise Salz geben.

Die aufgekochten Spatzen werden aus dem heißen Wasser geschöpft und in einer Kässpatzenschüssel mit dem geriebenen Bergkäse geschichtet.
Foto: Alpsee-Grünten Tourismus GmbH

Schritt 5: Spatzen zubereiten

Den zähflüssigen Spatzenteig portionsweise in den Spatzenhobel füllen und gleichmäßig in das Wasser hobeln. Die Spatzen aufkochen lassen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Anschließend aus dem Wasser abschöpfen und in die Kässpatzenschüssel geben. Eine handvoll geriebenen Bergkäse und je nach Geschmack 3-4 Stücke Weißlacker darüber verteilen. Diese Schritte werden wiederholt, bis der Teig aufgebraucht ist. Zum Schluss kann in die mit Kässpatzen befüllte Schüssel 1-2 Schöpfer des Spatzenwassers gegeben werden, damit die Kässpatzen schön saftig bleiben.

Die Allgäuer Kässpatzen werden mit Schnittlauch garniert. Der Schittlauch wird dafür in feine Stückchen gehakt.
Foto: Alpsee-Grünten Tourismus GmbH

Schritt 6: Zwiebeln anbraten & Schnittlauch schneiden

Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen und die geschnittenen Zwiebeln hinzugeben. Die Zwiebeln auf niedriger Stufe anbraten bis sie gold-braun sind. In der Zwischenzeit den Schnittlauch schneiden und den Beilagensalat anmachen.

Die angebratenen Zwiebeln werden zusammen mit dem geschnittenen Schnittlauch über die Allgäuer Kässpatzen garniert.
Foto: Alpsee-Grünten Tourismus GmbH

Schritt 7: Garnieren & Servieren

Die gold-braunen Zwiebeln über die Kässpatzen verteilen, mit Schnittlauch garnieren und zusammen mit dem Salat servieren.

Wir wünschen einen guten Appetit!

Quelle: https://www.alpsee-gruenten.de/rezept-allgaeuer-kaesspatzen